【叶周】草样年华 5

5.

从院系图书馆借书回来的魏琛放下背包,看到的是这样一幅画面:衣衫不整的叶修,嘴角叼着一根没点的烟,目不转睛地盯着电脑屏幕,不时发出猥琐的轻笑。

他一拳捶上去,“老叶你一个人对着电脑傻笑什么呢?”

叶修指着电脑屏幕扭过头,一脸不可思议的表情,“这文章居然说周泽楷和沐橙是天造地设的一对。”

魏琛嗤笑了一声,转过身去,“就这事?”

 

自从学园杯半决赛后F大BBS的相关板块——化学系版、经济系版、管理学院版、数学系版、羽毛球版、女孩心声版等——不出意外地被学园杯的讨论屠版了。从技术讨论、男神花痴到裁判黑哨最后演变成化学系和经济系的口水对喷,一连几天楚云秀、苏沐橙等几个斑竹删帖删到手软。

临近周末时,经院的系版风向一变,满版的联谊舞会的帖子又似雨后春笋,就连外系的ID也都不甘寂寞来凑热闹,有关舞会着装、外貌点评、乱点鸳鸯谱的帖子一个比一个热闹也一个比一个没谱……最后,一个帖子在众星拱月下被顶上了当日F大热门头条:周泽楷男神邀请苏沐橙女神跳舞的10大理由。

文章有理有据地分析了两人的速配指数,从外表到性格,从星座到喜好,从校庆宣传片合作花絮到小周翘课来看经济系的比赛,甚至两人在宣传片里一个细微的小眼神都被解读成男神对女神含情脉脉的举证。

帖子在花痴少女们不断抛出“小周应该不会来参加这种活动”的质疑并把BBS名ID、小周的室友无浪@进来且得到对方“说不定会来哦”的回复后达到了高潮。

“天啦!小周真的会参加联谊?我的三观要碎了!”

“现在转系去经院还来不来得及?求报名求组团!”

“我的男神终于要和我的女神在一起了!撒花o(*≧▽≦)ツ ”

 

关上盯了一下午的屏幕,站起来伸了个懒腰,叶修开始找打火机,“你看见我打火机了没?”

“上次苏妹子来搜走了。”革命战友义气地从抽屉里贡献出自己的打火机,递上,“要我说,苏妹子真是不错,人美心好,跟着你是白糟蹋,跟那小白脸嘛……还算能看。”

叶修呵呵一笑不置可否,套上外套,往书包里装笔记本和干粮。

“这么早就走?晚上什么课?”

“Z教授的讲座,要我给你占座不?”

“哟!你不说我把这事给忘了,行啊老叶,看来你对我还是有感情的。”

“得,看来你是不需要哥占座了。”边说边带上门。

“别介!我给你打晚饭过去!”

“成交。”

 

F大赫赫有名的308教室,被誉为“学术的天堂”,每天晚上大大小小的名人讲座,畅谈天文地理,阔论古今中外,人头济济,一座难求。

当晚是F大著名的“哲学王子”、师从于海德格尔关门弟子的Z教授存在主义哲学的讲座。8点开场5点就已经有人占座,叶修到的时候只剩下最后几排靠窗的位子。

他对此并不挑剔,随便挑了个角落坐下准备开始看书,前排苏沐橙遥遥跟他挥了下手。

“你那位子给我留的?”他指着沐橙身边空位。

“不,给云秀的。”苏美人嫣然一笑转过身去。

女大不中留啊。叶修轻叹了口气,一眼瞥到苏沐橙左前方的喻文州正微笑看着他。

他收拾东西上前,就着喻文州身边的空位一屁股坐下,又取出一本练习本把旁边的位子也占了,才悠悠哉哉地看起书来。

“谢啦,小喻。你这位子本来给谁留的?”

“没特地给谁留,这么热门的讲座多占几个位子没坏处。”喻文州一边答一边解着微积分题。

叶修头凑过去扫了一眼,“要哥教你不?”

数学系高材生破天荒停下笔,似乎对这个提议颇感兴趣,双目含笑放光,“义务的?还是收费的?”

“哥有那么小气么解个题还收费?”

“你收费的事还少么?”遥想学生会重组当年,请叶修当顾问被乘机讹诈的事历历在目。

“算是谢谢你给留的座位总行吧?心眼哪恁多呢!”

满意地推过习题本,喻文州轻巧地翻过一页,“这题不必,下面这道有劳叶神。”两页之间赫然夹着一张学园杯决赛的对阵图,经济系的一侧依次写上了叶修、乔一帆、唐柔等人的名字,涂涂改改几番,显然拿不定主意。

叶修呵了一下,接过,“你这是作弊啊!”

 

“我去叶修怎么来了!部长你怎么让他坐我们旁边啊这不是与狼为伍吗?哎张新杰那位子是写了他名字怎的?怎么每次一有热门讲座他都雷打不动地在第一排正中间啊!哎哟韩文清也来了,韩文清果然和张新杰坐一块呢,部长我感觉我们有必要和张新杰做个好朋友了。我去韩文清转过来了韩文清要瞪我了哎哟他真的瞪我了!”黄少天风一样窜进来,立刻引来了瞩目频频。

要说在F大生存的必备技能,占位、排队、选课三者缺一不可。

占位技能满点的张新杰,精密掌握每间教室的排课表,几乎是前一节课刚放堂,他就能准确地踩着铃声进场。

排队技能满点的黄少天,每每在车水马龙的打饭队伍中逡巡一番,然后一眼找到前进速度最快的那一条。

选课技能满点的喻文州,熟知每门公选课每个老师的给分特点,从来不会撞在CD刻录机(打分只给C和D)和德芙巧克力(打分只给D和F)的手上当炮灰。

 

此刻,排队技能满点的黄少天带着他胜利的果实满载而归,一边和喻文州分饭盒,一边瞅着叶修手里的对阵图,满脸疑色,“部长,你不会要用这家伙给的对阵图来排兵布阵吧?这家伙除了考试答题就没一句真话,你看他这排的,你要不反过来看绝对上当,像他说唐柔打女单一准是派去打女双,苏沐橙打混双那应该就是打女单没跑了——当然也可能是和唐柔一起打女双,卧槽我特么真机智!”

“是啊!”叶修在对阵表上刷刷刷写下几个名字,递回给喻文州,“千万不要信,一个字也别信!”

黄少天瞪了他一眼,别过头,嘴里含上一口饭嘟哝着说:“你们看今天的热门话题了没有?周泽楷和苏沐橙在一起的十大理由,那楼主还截了视频截图,那眼神,啧啧,还真像那么回事!哎哟谁弹我?”从衣领里摸出一个小纸团,转过身去,西语系大红人楚云秀扬着手一脸冷笑地看着他。

“手滑。”

黄少天不屑地哼了一声,一幅君子不和女人计较的表情,扬手把纸团扔向教室前方的纸篓,正中红心,高兴地挑了下眉,凑到喻文州耳边嘀咕:“现在全校都知道苏沐橙和周泽楷是一对,楚云秀一定是嫉妒苏沐橙。”

“咳咳。”叶修被口水呛住。

 

七点的时候,教室里人头攒动,讲台前、过道里凡是能下脚的地方都站满了人。

叶修顺着人潮抬眼望了下窗外,一个戴着鸭舌帽的高挑身影几乎是一晃而过地隐入了黑暗中。

他愣了一下,还是取出了手机,上次为了请客吃饭留的号码,一直没有真正使用过。打开短信栏,以500APM的手速飚字。

——在308?

——想。

——想来就来呗。

——人多。

此情此景此对白略为熟悉啊,好像是预设好的剧本一样,脑子飞转的同时手里已按下了四字回复。

——哥去接你?

 

等了5分钟对方都没有回答。

叶修不是张新杰,会把每一分钟拆成60份斤斤计较地运用。但他没来由地觉得这5分钟漫长,一篇论文看了不到半页,手机拿出来瞅了不下五次,一边黄少天已经开始和魏琛嘀咕:“魏老大叶修什么时候变性了不是从来不用手机么今天怎么老盯着手机看呢!”

叶修刷地站起身,黄少天和魏琛同时吃惊地看着他,“叶修你去哪?讲座快开始了你还往外跑,我看你出去以后怎么回来。我刚才喊你去厕所你不去,还喝那么多水看这下把你给急了吧。你看这群虎视眈眈的人,你一走这个位子肯定不保。哎你真走啦?”

信息的振动从掌心传来。

——不用。

——哥出来了。

三教前树荫下的某人手机晃了一下几乎掉落在地。


TBC

 
评论(6)
热度(63)
© 天真無邪|Powered by LOFTER