【叶周】草样年华 2

2.

开始的开始,显得那样简单。

F大经济系研究生叶修,和英文系大二帅哥周泽楷,初次交手,隔着两台电脑一根网线。

叶修当然听说过周泽楷。童星出身,拍过不少电影和广告,学习成绩却格外优秀,连续两年当选F大校草,粉丝团人数能绕校园几圈,就连F大一直十分均衡的男女报考比例也因为他的入学一跃变成了40:60,如此人物,饶是已经两耳不闻窗外事一心一意写论文的叶修,也多少有些被“听觉强奸”。

周泽楷自然也知道叶修。前任学生会主席,电竞社社长,号称经济系继W院士之后的第二位天才,虽然不喜欢抛头露面,并且从大四卸任学生会和社团职务后就开始“闭关修炼”,但“哥不在江湖,江湖却到处还有哥的传说”说的就是这种人。

新老两位风云人物,在游戏里先交上了手。

第一局两人都带着点试探。周泽楷的神枪手刻意拉开了距离,找了个安全地点观察动静,叶修慢慢地沿地图绕着圈子,一边在公共频道里飚字:“小周啊,第一次见面就不玩猥琐了吧,直接上吧。”周泽楷于是在曲射掩护下接近,叶修借着他早就物色好的地图阴影的掩护影分身绕背,一个大招起手大飚手速十段连击直接挂了周泽楷半血。第一局,毫无悬念地猥琐流胜利。

“……”

早就听苏沐橙说过“电竞社新来的周泽楷是个和黄少完全相反的人”,叶修对这个包罗万象的省略号会心一笑。

第二局,周泽楷无视了叶修那句“这次哥真不玩猥琐了咱光明正大地打上一场”,绕着地图上的障碍寻找最佳射击点,找到了放一枪,然后也不恋战直接飞枪再度拉开距离。叶修反应也是极快,竟然迎着伤害直接就突进过来,大有短兵相接的意思。真要光明正大地正面交锋拼伤害,周泽楷倒也不怕,他开场远距离挂了叶修不少伤害,对拼他有血量上的优势。算好差距,他也是大招齐放。30:25,20:14,10:6,5:1……几乎只剩血皮的散人身上白光一闪,小回复术。

“!”饶是风轻云淡如周泽楷也不淡定了。

“哈哈哈!兵不厌诈啊小周!”叶修笑得得意非凡。

 

第十次跳出荣耀,第十次弹出对方向你发起挑战的界面。

面对屡败屡战的后辈,猥琐流技能满点的叶修微笑着弹掉了一截烟灰,鼠标移动到“拒绝”上。

 “有点饿了啊。”他说。

对面的神枪手好像转了转视角,半晌,近聊频道里跳出两个字:吃饭?

因为太简洁,叶修一时倒摸不准对方是问他要去吃饭还是邀请他去吃饭。但玩惯了各种战术,“反客为主”的技巧已然驾轻就熟,叶修利落地反问回去:一起吃饭吧?算是谢谢你陪我练手。

要是黄少天这时候肯定已经爆出一句“谢你妹”,这是练手吗虐手还差不多!

但对面是周泽楷。叶修虽然没见过这个后辈,但是光凭想象如果周泽楷能爆出一句谢你妹,多少也会刷新他的世界观。

不谢。对方不负所望地回过来客气的两个字,接着又打出一个:好。

 

随便商量了一下,约好去F大四大食堂中人最少、菜色最好、品种最丰富的北区食堂吃饭。

叶修的研究生宿舍本来就在北区,周泽楷则住在南区,从那边宿舍过来就算不吃红灯,骑自行车也要20分钟,叶修算准了时间掐着表走下楼,谁知对方早已经在外面候着他了。

白色修身POLO,灰蓝的SLIM牛仔裤,鸭舌帽压低到眉沿,露出棱角分明的小半张脸,颀长的身子背靠在白色的Coupe上,活生生从广告里跳出来的“香车美人”。

叶修啧啧赞叹:“小周真够酷炫的啊,还开车过来呢。”伸出了手,“我是叶修。”

英俊的脸庞呆了呆,“饿了。”他说,握了握叶修的手。

等叶修回味过来那句“饿了”不是指周泽楷饿了而是说“因为你说饿了所以我才开车过来接你啊”的时候,他们已经点了一桌的小炒窝在北区食堂的一隅开吃了。

 

F大北区食堂的大妈是出了名的外貌党。当年叶修刚进研究生院,苏沐橙为他搬东西,忙完两人去食堂吃饭,同一份杭椒牛柳愣是打出了两种菜式,叶修碗里是杭椒,苏美人碗里是牛柳,几个意思?

所以这次有周泽楷在,不论是米饭还是炒菜的分量都是平时的两倍也就没这么令他吃惊了。

哥早就对这个看脸的世界绝望了。

 

吃饭时还不觉得——叶修给后辈一边介绍着北区的招牌菜,一边往他碗里夹菜,气氛也算其乐融融——等酒足饭饱之后,不善言谈的周泽楷的这一特点被无限放大,突然冷场下来的无话可说的安静让叶修燃起了点烟的冲动。他伸手摸了下裤子口袋,确认没有带打火机。抬眼看着对面安静腼腆的男生,不抱希望地叹了口气。

“接下来……”一直沉默的周泽楷,反而开口了,“去哪?”

叶修愣了下,“先回去洗个澡,然后去图书馆。”

“图书馆?”好看的男生两个眼睛亮起来好像天上的明星。

“嗯……”他笑着把手搭在另一只椅子的靠背上,懒洋洋地,“小周去图书馆吗?”

低头思考了片刻,“不能去。”

明明露出一副期待的样子却说着不能去的对方看起来莫名的可怜,好像小时候捡了路边的小狗却不敢抱回家养的叶秋,叶修几乎是宠溺地伸出了手去,“想去就去呗。”

手指触上柔软的头发的一瞬,周泽楷像被弹了一下似的坐直了身子,明朗的眼神直直地看过来,叶修感觉心尖一麻,自道一声“作孽”,伸出去的手尴尬地保持着揉晚辈头发的动作。

身后响起的私语声化解了尴尬。

“哎,那是不是周泽楷啊?”

“在哪呢?另一个是谁啊?”

“哪一个啊?给我看看!”

叶修小声问道:“去图书馆吗?”感觉人越来越多,迫切需要远离是非之地。

对方歪了下头,犹豫不决,“人多。”

“哦,”他恍然大悟,“你是去的文图吧?”藏书多,学生多,女生更多的文科图书馆还肩负着对社会人士开放的重任,按照周泽楷的人气,绝对会引起骚动和围观。叶修得意地咧嘴一笑,压低了声音道:“哥带你去理图吧,我知道一个地方很安静,绝对不会有人打扰。”

这下,原本就明亮的眼睛简直要透出光来了。

卧槽。叶修心道,闪瞎。

 
评论(15)
热度(80)
© 天真無邪|Powered by LOFTER